Berufsbildende Schulen

An den berufsbildenden Schulen der Semper Schulen erreichen Sie die Allgemeine Fachhochschulreife oder die Allgemeine Hochschulreife. Dieses Angebot richtet sich an Schüler der 10. Klasse. Bewerben können Sie sich bei uns mit einem Realschulabschluss.

Zusätzlich zu den allgemeinbildenden Unterrichtsinhalten haben unsere Schüler die Möglichkeit, eine umfassende berufsbezogene Bildung zu erwerben.

Besuchen Sie die Berufsbildenden Schulen der Semper Schulen:

Das Berufliche Gymnasium in Dresden

Am Beruflichen Gymnasium haben Schüler mit Realschulabschluss und Gymnasiasten mit Versetzungszeugnis in die 11. Klasse die Möglichkeit, das Abitur in drei Jahren zu erwerben.

Folgende berufsbezogene Fachrichtungen stehen dabei zur Auswahl:

Sie möchten mehr dazu wissen? Dann nutzen Sie die Webseite des Gymnasiums und informieren Sie sich umfassend.

Berufliches Gymnasium Dresden

Die Fachoberschule in Dresden

Mit der Fachoberschule erreichen Sie die Allgemeine Fachhochschulreife. Sie ist das Fundament für eine sehr gute berufliche Perspektive, egal ob Sie danach eine berufliche Ausbildung oder ein Studium an einer Berufsakademie oder Fachhochschule absolvieren. Durch das Erreichen der Fachhochschulreife verbessern Sie Ihre Chancen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt.

An den Semper Schulen können Sie die Fachhochschulreife, je nach Zugangsvoraussetzung, in einem oder in zwei Jahren in vier Fachrichtungen erreichen:

Bei Fragen zu den Fachrichtungen können Sie sich jederzeit an uns wenden. Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Fachoberschule Dresden

Grafik- und Mediendesign in Dresden

Unsere Berufsausbildung zum Grafik- und Mediendesigner richtet sich an Schüler und Schülerinnen, die nach der Ausbildung anspruchsvolle Studiengänge in den Bereichen Grafik und Medien belegen möchten. Außerdem können Sie anschließend in einer Werbeagentur, Werbeabteilung oder auf selbstständiger Basis arbeiten. Die Ausbildung zum Grafik- und Mediendesigner dauert, je nach Erfüllen der Zugangsvoraussetzungen, zwei oder drei Jahre.

Mehr zur Berufsausbildung zum Grafik- und Mediendesigner erfahren Sie auf unserer Webseite.

Grafik- und Mediendesigner Dresden

Altenpflege an der Berufsfachschule in Berlin

Altenpflegefachkräfte betreuen und  beraten täglich ältere Menschen und geben Ihnen Sinn und Lebensfreude.  In unserer Berufsfachschule lernen Sie, die Menschen auf ihrem Lebensweg zu begleiten, ihre Gesundheit zu fördern, sie zu pflegen sowie sie in Krisen und schwierigen Lebenslagen zu unterstützen. Nach Ihrer Ausbildung assistieren Sie bei der Diagnostik und medizinischer Behandlung.

Erfahren Sie jetzt alles zu unserer Berufsfachschule für Altenpflege in Berlin.

Berufsfachschule für Altenpflege Berlin

Ergotherapie-Ausbildung

Die Ergotherapie gehört zu den wichtigsten Heilmaßnahmen der Rehabilitation. Ergotherapeuten arbeiten in verschiedenen Einrichtungen des Gesundheitswesens mit kranken und behinderten Menschen aller Altersstufen.

Hier erfahren Sie mehr zur Ergotherapie-Ausbildung.

Ergotherapie in Leipzig
Ergotherapie in Dresden

Ergotherapie in Görlitz

Erzieher an der Fachschule in Dresden, Leipzig, Berlin und Suhl

Kinder und Jugendliche in ihrer Entwicklung zu begleiten, gehört zu den Aufgaben der Erzieher und Erzieherinnen. Diesen Beruf kann man an den Semper Schulen an vier Standorten erlernen.

Bewerben Sie sich jetzt online an einer unserer Fachschulen für die Ausbildung zum Erzieher. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

FS Erzieher Dresden   FS Erzieher in Berlin

FS Erzieher in Suhl
   Erzieher in Leipzig

Heilerziehungspflege an der Fachschule in Berlin

Den Alltag mit Menschen mit Assistenzbedarf respektvoll und aktiv zu begleiten, bringt vielfältigste Herausforderungen mit sich. Das ist die Aufgabe der Heilerziehungspfleger und der Heilerziehungspflegerinnen.

Mehr zur Fachschule für Heilerziehungspflege erfahren Sie auf der Webseite.

Fachschule für Heilerziehungspflege Berlin

Medizinisch-technischer Assistent (MTA) für Funktionsdiagnostik

Als MTA für Funktionsdiagnostik arbeiten Sie im Gesundheitswesen, mit der Aufgabe moderne und funktionelle Untersuchungsverfahren zur Erfassung von Störungen des Nerven-, Atmungs- und Herz-Kreislauf-Systems sowie der Sinnesorgane anzuwenden.

Der Beruf des Medizinisch-technischen Assistenten für Funktionsdiagnostik (MTA-F) erfordert einen sicheren Umgang mit medizinischen Geräten und intensiven Kontakt mit dem Patienten.

Mehr zur Ausbildung erfahren Sie auf der Webseite.

MTA-F in Dresden

Kinderpfleger an der Berufsfachschule für Kinderpflege in Suhl

Zu den Aufgaben von Kinderpflegern gehören alle Arbeiten, die bei der Betreuung, Erziehung und Pflege von Säuglingen, Klein- und Kleinstkindern anfallen.

Mehr zur Berufsfachschule für Kinderpflege erfahren Sie auf der Webseite.

Berufsfachschule für Kinderpflege Suhl

Semper Gruppe - Wir begleiten Sie ein Leben lang

"Zum Lernen ist niemand zu alt." Die Semper Gruppe begleitet Sie deshalb auf Ihrem Bildungsweg lebenslang - von klein auf bis ins hohe Alter.

Von der Schulbildung über die Berufsausbildung bis hin zur Erwachsenenbildung bieten unsere deutschlandweiten Bildungseinrichtungen Ihnen Wissen auf höchstem Niveau.

Grafik der Semper-Gruppe mit mehreren Menschen in Orange

Die Semper Gruppe